简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

第75集团军某旅帮扶大村村二三事

2020-01-05 09:46     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

浓浓鱼水情 拳拳爱民心
——第75集团军某旅帮扶大村村二三事

□ 记者 罗承品 钟文芬

  连日来,江州区大村村陇皇屯村民黄新庄喜事连连。

  菜园里,4亩菜心卖了个好价钱,部队赠送的33包肥料也运到了家里。望着菜地里长势喜人的蔬菜,黄新庄甚是欣慰。

  2019年12月20日,记者见到黄新庄时,他正在菜园里打理蔬菜。

  “谢谢解放军啊!如果不是部队帮扶,我哪能这么快就脱贫了。”黄新庄说,2018年,村里实施土地大块并小块后,他分到位于自家房子后面的一块地,于是他就在屋后建起了菜园,种豆角、菜心、荷兰豆苗等蔬菜,部队投入两万元帮他建设自动微喷灌,去年仅卖豆角收入就有上万块,已顺利脱贫。

  黄新庄口中的部队就是第75集团军某旅,该旅是全军十大英模之一的“新时期英雄战士”李向群所在部队。

  自2017年驻地移防到崇左以来,第75集团军某旅始终把崇左当作第二故乡,积极参与和支持崇左建设,努力为崇左办好事、实事。

  “自部队帮扶大村村以来,不断投入人力、财力,帮助村子完善基础设施建设,让村民脱贫致富有奔头。”大村村第一书记何新锋深有感触地说。

  驻崇左以来,第75集团军某旅共帮扶大村村建档立卡贫困户8户,贫困人口23人。依托大村村资源和区位优势,该旅实施2个帮扶项目,累计投入专项扶贫资金60万元,完善基础设施,调整优化产业结构。

  截至目前,全村人均收入4610元,帮扶贫困户增收1000元,7户21人实现脱贫,1户2人属于边缘户,全村计划2020年6月实现脱贫摘帽。

  要帮助群众摘掉贫困帽子,提高群众的自我“造血”功能是关键。对此,第75集团军某旅集中力量、重点突破、因户制宜,全力打好大村村精准脱贫攻坚战。

  陇皇屯村民黄丽香早年在砖厂打工,在一次意外中不幸截肢,身体留下了残疾,干不了重活的她只能在自家后院回收废旧品维持生计。第75集团军某旅了解情况后,积极为黄丽香争取扶贫相关政策,并扶持2万元为其搭建110平方米的铁棚,用以置放废旧品。

  “以前后院很小,放不了太多东西,现在有了这个大铁棚,我们就可以多回收点废品。”黄丽香说。

  值得一提的是,黄丽香读五年级的女儿也是第75集团军某旅资助的学生之一。

  自结对帮扶大村村以来,第75集团军某旅每年都积极开展捐资助学活动,每年向受资助学生捐赠1000元以及书包、文具盒等学习用品,为贫困学生解决后顾之忧,保证贫寒家庭的学子顺利完成学业。两年来,部队共捐助了24名学生。

  陇皇屯村民王金石也是第75集团军某旅扶持的受益者之一。

  王金石和妻子身体都不好,干不了重活,在精准扶贫中被认定为贫困户。为维持生计、供小孩读书,王金石夫妇在家里养了5头牛。

  2018年,第75集团军某旅在走访慰问中发现,王金石家厨房的危险指数达到危房标准,便投入1万元帮助王金石改建厨房,一半用作厨房,一半放置喂牛的饲料。

  “2019年,部队还给我们买了一台多功能粉碎机,这样喂牛就方便多了!”王金石告诉记者,2019年家里卖掉了2头牛,赚了2万元,有望顺利脱贫。

  灯光篮球场上,村民正大汗淋漓地打篮球,一旁的乒乓球桌有村民在打兵乓球,老人和小孩则在健身器材上运动……走进大村村三北屯,一幅美好和谐的现代新农村画卷展现在眼前。难以想象,一年前,这里还是一片荒地和危房。

  “这个广场是去年建起来的,平时有什么文艺活动也会在这里举办,如今,这里成了村民的休闲娱乐场所,村里热闹了不少。”大村村党支部书记、村委会主任凌学升告诉记者,广场是第75集团军某旅投入18万元建设的,命名为“李向群文化活动广场”。

  近三年来,第75集团军某旅还定期到大村村开展医疗援助帮建活动,医疗团队到村里免费为群众提供义诊服务,免费发放药品,并在大村小学建起了“李向群图书阅览室”。

  当下课铃声一响,大村小学学生便纷纷涌向阅览室,阅览室外排起了长长的队伍,280多张借阅卡不停在电脑上显示着书籍借阅情况。

  大村小学教师兼阅览室管理员谢立芳告诉记者,2018年,第75集团军某旅捐赠18万元给大村小学新建“李向群图书阅览室”,2019年又捐赠价值5万元的图书,阅览室的藏书深受学生欢迎,丰富了学生的课外阅读。

  驻崇左以来,第75集团军某旅还积极到崇左市各大中小学校开展国防教育,提高学生的国防知识,并定期开展军营开放日活动,邀请村干部、贫困学生和村民代表到部队参观荣誉连队、观摩课目表演、组织互动交流等,密切军民鱼水情谊。

相关链接

http://www.vxiaotou.com