简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

奋力打造边疆旅游名县新名片

2020-01-08 09:18     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  奋力打造边疆旅游名县新名片
——2019年大新县经济社会发展扫描
  □ 记者 甘忠瑶

  2019年,在市委、市政府的坚强领导下,大新县坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,以做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”为工作抓手,坚持“强工兴旅固边”发展战略,加快建设生态优美、经济繁荣、民族团结和谐的边疆旅游名县。初步预计,2019年,大新县全县地区生产总值实现92.8亿元,同比增长4%;财政收入3.93亿元;城镇居民人均可支配收入达34660元,同比增长7.5%;农村居民人均可支配收入达13779元,同比增长10%。

  一年来,大新县经济社会发展态势良好,社会大局和谐稳定,群众安全感满意度连续8年排在全区111个县(市、区)前列,先后获得“中国土司文化之乡”“中国侬垌文化之乡”“广西特色旅游名县”等称号。大新县在2017年、2018年度全区贫困县党委和政府扶贫成效考核中连续获得“一等”等次,2019年4月24日,自治区人民政府批复同意大新县脱贫摘帽。

  项目建设量质齐升 产业转型升级见效

  2019年,大新县深入实施“口岸基础建设突破年”“县城整治建设年”“交通建设攻坚年”活动,狠抓项目建设“牛鼻子”,以大项目推动大发展,发展后劲不断增强。硕龙口岸升格为国际性口岸并扩大开放到岩应通道已经列入海关总署审理计划并上报国务院审批;总投资41.7亿元的城南和城东区棚户区改造等24个城建项目全面开工建设,隆安至硕龙高速公路、德天至宁明花山一级公路、桃城至龙州科甲二级公路加快推进,崇靖高速(内屯)互通至硕龙口岸公路、南宁至大新高速路、巴马至凭祥高速路、德天通用机场前期工作进展顺利。

  县域工业发展是县域经济稳增长的重要因素。大新县围绕工业强县的“一条主线”,壮大特色产业,推动县域经济高质量发展。2019年,大新县深入实施“工业项目建设提速年”,产业转型升级稳步推进,中信大锰大新分公司金属锰生产系统智能化项目、2万吨/年电解金属锰阳极泥资源化综合处理生产线项目、60万吨大立磨项目等加快推进,广西富丰矿业年产3万吨高性能锰酸锂项目一期、广西新振锰业年产6万吨电解金属锰二期竣工投产,锰矿深加工产业链进一步延长。糖业“二次创业”取得突破,顺利完成两家糖企的重组,全县稳定甘蔗种植面积在48万亩以上,累计建成甘蔗“双高”基地23万亩,2019/2020年榨季预计入厂原料蔗250万吨,创近5年新高。

  大新县坚持以完善工业园区建设为重要抓手,狠抓平台建设,大力推进大新县工业园区基础设施建设,加快园区水、电、路安装和自治区A类园区申报工作,引进45家企业入驻,年总产值达118.92亿元。

  同时强化招商扩投资,推动一批招商引资项目落地建设,总投资3亿元的安徽溜溜梅大新果品深加工项目已经开工建设,带动群众新增种植青梅1.58万亩,每户每年可增收2000元;总投资3亿元的正邦大新县种养结合生态养殖项目一期竣工投产;总投资8000万元的崇左市蔗叶养牛产业扶贫项目(大新片区)开工建设。

  全域打造边疆旅游名县 书写文化旅游新篇章

  大新县拥有德天跨国瀑布、原生态黑水河国家湿地公园、最美乡村风光明仕田园和有千年历史的安平土州等40多处高品位旅游景区景点,形成了数百公里的山水画廊和南国边关风情旅游带。

  立足当地丰富的文旅资源,大新县大力实施“建设边疆旅游名县”战略,深入开展“酒店建设年”和“旅游景区提升年”活动,以德天跨国瀑布景区为基础,构建“三区一带一城”的全域旅游发展格局,全力书写文化旅游发展新篇章。

  2019年,大新县加快中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区、那岭八桂壮王城旅游区、明仕国家旅游度假区等“三区”建设:中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区年底可实现运营,明仕国家旅游度假区创建通过自治区专家组实地验收,并与首届“中国旅游杰出贡献奖”——飞马奖获得者张善久签订了总投资10亿元建设八桂壮王城项目。此外,龙宫仙境景区“龙王冰宫”等项目投入运营,秘境酒店、明仕田园景区二期、明仕景区服务区、明仕山庄升级改造、非遗世家、德怡天境民宿等旅游项目建设正在加快推进。

  在加快推进旅游项目建设的同时,大新县大力促进“民俗文化+旅游”,以成功创建“中国侬垌文化之乡”“中国土司文化之乡”为契机,全力打造本土文化品牌。同时借助节庆活动加大宣传,通过举办2019年“壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节”、“相约壮乡 走进大新 2019世界旅游仙子跨国巡游邀请赛暨国际旅游摄影大赛”、首届明仕壮族农耕民俗文化节等活动,进一步提升旅游品牌的知名度和美誉度,带火带热大新旅游。

  据统计,2019年1-11月份,大新县接待游客761.66万人次,同比增长15.64%;实现旅游总消费60.97亿元,同比增长17.54%,预计年底可突破800万人次。

  奋力推进乡村振兴 巩固提升脱贫成效

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总体要求,2019年,大新县以服务脱贫摘帽为目标,以农村人居环境改善、乡村风貌提升和“幸福乡村”为抓手,全力推进乡村振兴各项工作。

  在开展“美丽大新”乡村建设过程中,大新县重点打造崇左城区——德天景区乡村振兴示范带,充分发挥党建引领示范带动作用,通过群众主体有效推进,围绕环境卫生整洁化、乡村建设乡土化、组织管理规范化、乡村治理长效化、乡风文明和谐化的创建标准,采取“先易后难、月月翻倍、以点带面”的方式推进实施,打造新“千屯五化”2.0升级版。同时在“四个好”工作成效突出的村屯,每个乡镇确定2-3个屯集中力量开展示范建设,形成一套可信、可靠、可学的经验材料,辐射带动周边村屯;结合实际,屯内成立“村民议事会”,通过群众会议制定通俗易懂、操作性强的村规民约,把乡风文明建设和乡村治理有机结合起来,形成治村的长效机制。开展县级第十六批文明村镇创建大会,表彰了15个文明村、1个单位、26户星级文明户,县级及以上文明村镇共有95个,文明村镇占比达66.43%。

  2019年,大新县严格落实“四个不摘”要求,把脱贫攻坚作为最大的民生工程来抓紧抓实,持续巩固提升脱贫成效,取得了阶段性胜利。

  大新县深入实施“脱贫攻坚决胜年”,深化“五级书记遍访”“网络化管理+驻村专业工作队”“固定帮扶日”“千屯五化”等活动,压实脱贫攻坚责任;围绕解决“两不愁三保障”突出问题,通过产业以奖代补、龙头企业带动等形式,发放产业奖补15812户次5008.8万元,全县“5+2”特色产业覆盖率达94%;全力推进“四大战役”,全县九年义务教育巩固率、住房稳固率、贫困人口农村居民基本医疗保险参保率和住院报销比例全面达标;扎实推进中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈整改工作,122条整改事项已全部完成整改;巩固提升脱贫攻坚成效,对脱贫户、退出户全面落实“雨露计划”补助、教育资助、医保个人缴费补助、医疗政策倾斜、医疗费用兜底等政策。2019年,全县有2318户7075贫困人口实现脱贫摘帽,全县贫困发生率下降到0.13%。 

相关链接

http://www.vxiaotou.com